Gavilán de Cooper

(Accipiter cooperii)

DISTRIBUCIÓN: Anida en la cuenca del rio Yaqui en Sonora; Álamos, Rio Mayo en Chihuahua y Sonora; y Babicora en Chihuahua. Existen poblaciones residentes en Jalisco, se considera especie rara en la costa de Veracruz. En temporada reproductiva puede llegar hasta Oaxaca central.

HÁBITAT: Bosques maduros, de hojas anchas o grandes; en bosques riparios, bosques de coníferas maduros, bosques de pino-encino, plantaciones de pino, bosques semiáridos, tierras con algunas partes abiertas y árboles espaciados y en algunos lugares cerca de ríos o lagos.

DESCRIPCIÓN: Longitud de 37-49 cm, los machos pesan entre 235-300 g., las hembras entre 413-598 g., envergadura de 9-99 cm., con la cola larga y ligeramente redondeada, alas cortas y redondeadas. Iris anaranjados a rojos, macho partes superiores azul grisáceo y hembra café grisáceo.

ALIMENTACIÓN: Vertebrados, 80% de su dieta la proporcionan las aves, mamíferos, conejos, ratas, ratones, zorrillos, ranas, insectos, escarabajos, chapulines, grillos, mariposas.

REPRODUCCIÓN: Aves monógamas, los nidos miden 70 cm de largo por 60 cm de ancho, y una profundidad de 9.5 cm, tamaño de la nidada es de 3-6 huevos que son de color azul pálido a blancuzco con un tamaño de 49 * 38.5 mm.