Chinito

(Bombycilla cedrorum)

DISTRIBUCIÓN: Montañas altas desde Sinaloa, Chihuahua, centro de Nuevo León y suroeste de Tamaulipas al sur de Chiapas. En el centro del país es transitorio.

HÁBITAT: Bosques abiertos en zonas de pino-encino, copas de los árboles al descubierto.

DESCRIPCIÓN: Tiene una banda amarilla en la punta de la cola. Cresta alargada, café; la mayoría de los adultos posee gotitas de cera rojas en las puntas de las plumas secundarias del ala. Los jóvenes son grises, rayados suavemente de abajo. Mide de 16 a 20 cm.

ALIMENTACIÓN: Bayas e insectos.

REPRODUCCIÓN: El nido es una copa abierta floja construida con hierba y ramillas, su diámetro exterior es de unos 12 a 16 cm, ponen 5 o 6 huevos, la cáscara del huevo es de varios tonos de gris pálido a gris azuloso con manchas irregulares, castaño oscuro o con manchitas salpicadas castaño verdosas.