Cardenal rojo

(Cardinalis cardinalis)

DISTRIBUCIÓN: Residente en el centro del país y sur de Baja California, ampliamente distribuida en los estados norteños, en la costa del Pacífico de Colima a Oaxaca y al este en la vertiente del Golfo, incluyendo la Península de Yucatán.

HÁBITAT: Zonas arboladas y pantanosas, matorrales y jardines suburbanos.

DESCRIPCIÓN: Ave roja con una cresta sobresaliente; parche negro en la base del pico grueso y rojo. La hembra es café leonado con un tinte rojizo, la cresta desigual y el pico grueso y rojo. Los inmaduros tienen el pico rosado. Mide de 20.5 a 23 cm.

ALIMENTACIÓN: Insectos, frutos, semillas, flores y brotes.

REPRODUCCIÓN: La temporada de anidación prolongada puede traducirse en hasta 4 polladas. Tienen un canto muy variado y el macho y la hembra se turnan para contestarse.

plecagrande