Jilguero dominico

(Spinus psaltria)

DISTRIBUCIÓN: Residente en Baja California y en el interior desde Sonora y Nuevo León hasta Oaxaca. Existe una población en la Península de Yucatán; visitante de invierno de Tamaulipas al norte de Veracruz.

HÁBITAT: Vegetación arbustiva abierta, bosques abiertos, vegetación ribereña, jardines.

DESCRIPCIÓN: Es muy pequeño de 10 a 11.5 cm. De gorra negra, la espalda negra verdosa, partes inferiores amarillo brillante y partes blancas irregulares en el ala. Presenta la gorra negra también durante el invierno. La hembra es más pequeña y verdosa con la rabadilla oscura.

ALIMENTACIÓN: Semillas.

REPRODUCCIÓN: Ponen hasta 5 huevos, de color azul pálido, sin marcas o manchados. La incubación es de 14 días; los pollos permanecen en el nido por 15 días.