Gorrión mexicano

(Haemorhous mexicanus)

DISTRIBUCIÓN: Residente en Baja California incluyendo sus islas; en la vertiente del Pacífico desde Sonora y el norte de Sinaloa hacia el sur hasta Oaxaca, en el interior desde Nuevo León hacia el centro de México.

HÁBITAT: Variado; ciudades, bosques abiertos, arbustos, costeras, cañones, desiertos.

DESCRIPCIÓN: Mide de 14 a 15.5 cm. Es parduzco con el pecho rojo brillante, al igual que la frente; presenta una raya arriba del ojo y en la rabadilla. Algunos son casi naranjas; el rayado oscuro angosto de los flancos y el vientre son la mejor clave para su identificación. La hembra es de color castaño grisáceo de arriba; rayada con castaño de abajo; la cara sin un marcado muy definido y el pico relativamente grueso.

ALIMENTACIÓN: Insectos, frutos, semillas, flores y brotes.

REPRODUCCIÓN: Anida habitualmente en árboles y arbustos. Pone entre 2-6 huevos azulados con marcas color marrón. La incubación es de 14 días; los pollos permanecen en el nido por 15 días.

Insectos, frutos, semillas, flores y brotes.