Carpintero de pechera

(Colaptes auratus)

DISTRIBUCIÓN: Residente en Baja California Norte, en el interior desde Sonora y Coahuila a Oaxaca, del norte de Chiapas al sur. Visitante de invierno de Sonora a Tamaulipas.

HÁBITAT: Arboledas, ríos arbolados, bosques abiertos, zonas templadas, ciudades y cañones desiertos.

DESCRIPCIÓN: Tiene la espalda café y la rabadilla blanca. Tiene rojo bajo las alas y la cola; el bigote es rojo en el macho; la corona es café y la garganta y mejillas grises. Tiene una media luna roja en la nuca. Tiene las cobertoras de la cola y el ala más anaranjadas y con menos rosa. La hembra es similar pero no presenta el bigote rojo.

ALIMENTACIÓN: Insectos.

REPRODUCCIÓN: Anidan de enero a agosto en huecos que hacen en árboles muertos o vivos. Pone de cuatro a seis huevos blancos que miden 3 por 1,9 cm.