Paloma

(Columba livia)

DISTRIBUCIÓN: Su distribución original corresponde a Europa, Asia, y parte de África. Es una especie introducida a México y actualmente se le puede observar en zonas urbanas y suburbanas de toda la República.

HÁBITAT: Como especie nativa en acantilados rocosos en cuevas, costas y desiertos. Como especie exótica en zonas urbanas.

DESCRIPCIÓN: Paloma de tamaño mediano (30.5-35.5 cm) con cola mediana. Pico negruzco con cera blanca en la base, patas rojizas o rosas, ojos ámbar (oscuros en el juvenil). No hay dimorfismo sexual pero plumaje muy variable entre individuos. El patrón original es gris claro con dos grandes franjas de color negro en las alas, una franja negra en la punta de la cola, rabadilla blanca e iridiscencias moradas y verdes en el cuello.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta en el suelo principalmente de granos y semillas, complementando su dieta con invertebrados.

REPRODUCCIÓN: La puesta típicamente es de 2 huevos blancos. Los dos sexos incuban. La incubación dura 16 a 19 días. Los pollos son cuidados por una semana y tienen la capacidad de volar a los 25 o 26 días de edad. Los pollos salen del nido a los 35 o 37 días de edad. La reproducción se da todo el año. Es capaz de reproducirse a los 6 meses de edad.