Pibí tengofrío

(Contopus pertinax)

DISTRIBUCIÓN: Tierras altas desde el norte de Sonora, noroeste de Chihuahua, sur de Coahuila centro de Nuevo León, centro de Tamaulipas hacia el sur. Inverna hacia el nivel del mar.

HÁBITAT: Bosques de pino y de pino encino. Cañones arbolados.

DESCRIPCIÓN: Es un mosquerito gris que mide 19 cm., tiene la cabeza grande con la cresta ligeramente alborotada y el barrado de las alas es menos aparente. La mandíbula inferior es más amarilla. Se parece mucho al contopus de chaleco, pero las partes inferiores son de un gris más uniforme, la garganta más gris y no tiene la raya blanca por el centro del pecho separando los lados oscuros.

ALIMENTACIÓN: Principalmente insectos voladores. En los trópicos, muchos se alimentan d frutos o pequeños reptiles.

REPRODUCCIÓN: Nidos muy variables, desde concavidades entretejidas en los árboles hasta nidos globulares con entradas laterales, nidos colgantes y cavidades excavadas. Ponen de 2 a 8 huevos, blancuzcos, a veces moteados de castaño. La incubación dura hasta 20 días y los pollos permanecen en el nido de 14 a 23 días.