Eufonia capucha azul

(Euphonia elegantissima)

DISTRIBUCIÓN: Residente en montañas de ambas vertientes desde el sur de Sonora y Nuevo León y en el interior desde el centro de México hacia el sur.

HÁBITAT: Campos talados semiabiertos, ecotonos de bosques, muérdagos, plantaciones.

DESCRIPCIÓN: Mide de 10 a 11 cm. El macho tiene el pico corto, de color negro-azulado, con las partes inferiores canela brillante y las partes posteriores del cuello azules. Presenta un punto rojizo intenso en la frente. La hembra es color verde olivo apagado, más pálida abajo; tiene corona azul y, como el macho, un punto rojizo en la frente, pero la garganta es canela apagado.

ALIMENTACIÓN:  Insectos, frutas pequeñas, néctar.

REPRODUCCIÓN: Los nidos suelen ser concavidades abiertas en árboles y matorrales; otros anidan en túneles, montículos o riscos. En general ponen 2 huevos de color azul.