Cernícalo americano

(Falco sparverius)

DISTRIBUCIÓN: De amplia distribución, residente desde Baja California y oeste de México hasta el sur hasta Chiapas.

HÁBITAT: Campo abierto, arroyos arbolados, campos de cultivo y ciudades.

DESCRIPCIÓN: Mide entre 25.5-29 cm y tiene una envergadura de 61-65 cm. Tiene la espalda y la cola rojizas mientras que las alas son de color azul-gris. Ambos sexos tienen un patrón blanco y negro muy llamativo en el rostro.

ALIMENTACIÓN: Aves, roedores, insectos, algunas veces murciélagos y culebras.

REPRODUCCIÓN: No construye nido sino que utiliza hendiduras en salientes de acantilados o cavidades en los árboles, o se apodera de nidos viejos de otras aves. Pone de 2 a 6 huevos de color amarillento. La incubación dura 36 días y los pollos permanecen en el nido hasta 49 días.