Golondrina tijereta

(Hirundo rustica)

DISTRIBUCIÓN: Anida en el noroeste de Baja California y desde el norte de Sonora y Chihuahua hacia el sur en las tierras altas hasta Michoacán, centro de Puebla y oeste de Veracruz. Migratorio ampliamente distribuido.

HÁBITAT: Tierras abiertas o con pocos árboles, campos de cultivo, ranchos, pantanos, lago; generalmente cerca de casas.

DESCRIPCIÓN: El macho adulto mide entre 17 y 19 cm de longitud. Tiene una envergadura de entre 32 y 34,5 cm. Su parte superior es azul metálico y su frente, barbilla y garganta, rojizos. Una gruesa franja azul oscuro separa la garganta del pecho y abdomen blancuzcos. Presenta una línea de manchas blancas a lo largo del extremo externo de la parte superior de la cola. La apariencia de la hembra es similar a la del macho, pero las plumas de la cola son más cortas, el azul de la parte superior y de la banda del pecho es menos lustroso y el pecho y abdomen son más pálidos.

ALIMENTACIÓN: Insectos que cazan al vuelo.

REPRODUCCIÓN: Es una especie que se reproduce de manera cooperativa, es decir, los padres, con la ayuda de sus hijos del año pasado, ponen de 2 a 6 huevos blancos con densas manchas cafés.