Bolsero calandria

(Icterus bullockii)

DISTRIBUCIÓN: Se reproduce en el norte de Baja California y la parte continental del noroeste de México, desde el este de Sonora hasta el norte de Durango y Coahuila. Ampliamente distribuido en migración e invierno, excepto en la costa este y en la Península de Yucatán.

HÁBITAT: Vegetación riparia, bosques abiertos, pueblos, villas y granjas.

DESCRIPCIÓN: El macho presenta corona negra, rayas en los ojos y un gran parche blanco en el ala. Es de color naranja brillante y negro. La hembra es color gris oliva de arriba, más amarillenta en la cola, presenta dos barras blancas en el ala y menos amarillo en las partes inferiores, su vientre es blanquecino.

ALIMENTACIÓN: Insectos, pequeñas frutas, semillas, granos de desperdicios y fauna acuática.

REPRODUCCIÓN: Nidos variados, construye desde una simple bóveda en el suelo hasta nidos largos entretejidos, en forma de bolsa, suspendidos en las ramas de los árboles. Suele poner hasta 7 huevos. La incubación dura 15 días.