Bolsero de Wagler

(Icterus wagleri)

DISTRIBUCIÓN: Residente desde Sonora hasta Chiapas, incluido el centro del país. Migratorio sobre la vertiente del pacífico.

HÁBITAT: Zonas abiertas con algunos árboles, zonas de matorral áridos a semiáridos, con bosque denso o entre los setos o cercas vivas entre los campos de cultivo, parcelas suburbanas abandonadas, parques y jardines.

DESCRIPCIÓN: Bolsero grande anaranjado y negro; macho y hembra parecidos. Pico negro, largo y angosto, iris café oscuro, patas azul grisáceas. Cabeza, rostro, cuello, pechera, espalda, alas, cola y sus cobertoras negras; en el márgen inferior de la pechera una mancha castaña opaca; hombros amarillo naranja que están cubiertas por las escapulares.

ALIMENTACIÓN: Insectos, pequeñas frutas y semillas.

REPRODUCCIÓN: Anidan en niveles bajos a medios, nido en forma de hamaca atada con verdaderas puntadas a la parte inferior de árboles. La hembra incuba 3 o 4 huevos durante 34 días.