Bolsero castaño

(Icterus spurius)

DISTRIBUCIÓN: Norte de Tamaulipas, en el Altiplano desde Chihuahua y Coahuila al norte de Michoacán, en la región del Balsas hasta Chiapas; visitante de invierno desde el este de Sinaloa y Chihuahua hasta la Península de Yucatán.

HÁBITAT: Vegetación secundaria, ecotonos boscosos, arbustos, jardines con árboles y campos de cultivo.

DESCRIPCIÓN: Mide de 15 a 17 cm. Su plumaje es oscuro, presenta la rabadilla y partes ventrales color castaño oscuro. La cabeza, cuello, espalda, alas y cola son color negro. La hembra y el juvenil son color verde oliva de arriba y verde amarillento de abajo, con 2 barras blancas en el ala.

ALIMENTACIÓN: Insectos, pequeñas frutas, semillas, granos de desperdicios y fauna acuática.

REPRODUCCIÓN: Nidos variados, construyen desde una simple bóveda en el suelo, hasta nidos largos entretejidos, en forma de bolsa, suspendidos en las ramas de los árboles. Suele poner de 3 a 5 huevos. La incubación dura 15 días.