Gorrión cantor

(Melospiza melodia)

DISTRIBUCIÓN: Residente en Baja California Norte, Delta del Río Colorado hacia el centro de Sonora, en el interior desde Chihuahua a Durango y en el Eje Neovolcánico Transversal; visitante de invierno en Baja California Sur y norte de México desde Sonora hasta Nuevo León.

HÁBITAT: Arbustos densos, pantanos, jardines y vegetación a lo largo de caminos.

DESCRIPCIÓN: Mide de 13.5 a 14.5 cm. Tiene un rayado grueso del pecho que confluye hacia una mancha central grande. Las aves jóvenes están más finamente rayadas y sin la mancha central en el pecho.

ALIMENTACIÓN: Semillas, insectos y frutos pequeños.

REPRODUCCIÓN: Durante la época de reproducción, los machos cantan desde la aurora hasta el crepúsculo, y a veces incluso por la noche. El macho es muy territorial y defiende una zona aproximada de 0.4 hectáreas en el hábitat principal.