Chipe trepador

(Mniotilta varia)

DISTRIBUCIÓN: Inverna desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica. En México es una especie ampliamente distribuida.

HÁBITAT: Bosque de encino, pino-encino, pino, oyamel, parques y jardines. Común en sitios con vegetación secundaria, bordes de bosque, poco común en el interior. Se le observa en el estrato inferior, medio y superior de árboles y arbustos diversos.

DESCRIPCIÓN: Macho: tiene la cabeza y dorso barrados de blanco y negro; mejillas y garganta negra, pecho y lados blancos con barrado vertical negro; el vientre es blanco. Alas negras con dos barras blancas; los bordes exteriores de las plumas laterales de la cola son blancos. La hembra difiere en que las mejillas son grises y la garganta y pecho blancos.

ALIMENTACIÓN: Insectos, orugas y arañas.

REPRODUCCIÓN: Nido construido en forma de taza, lo coloca en el suelo junto a un árbol. Por lo común ponen de 4-6 huevos de color blanco manchados o salpicados de color marrón. Su incubación dura de 10 a 14 días; los pollos permanecen en el nido de 8 a 12 días.

plecagrandep