Tordo ojo rojo

(Molothrus aeneus)

DISTRIBUCIÓN: En ambas vertientes desde Sonora a Tamaulipas y en el interior desde el Eje Neovolcánico Transversal hacia el sur, incluyendo la Península de Yucatán. Ausente en Baja California.

HÁBITAT: Zonas de cultivo, arbustos y campos semiabiertos.

DESCRIPCIÓN: Mide entre 19-21.5 cm. El macho tiene el ojo rojo y su plumaje es negro brillante. En la estación reproductiva tiene las plumas de la nuca alargadas. La hembra es más pequeña, con las plumas de la nuca más pequeñas, de color café.

ALIMENTACIÓN: Semillas e insectos.

REPRODUCCIÓN: Cuando corteja, vuela directo hacia arriba como helicóptero, viendo a la hembra todo el tiempo. Es parasítico, es decir que pone huevos de color verde azuloso en los nidos de bolseros y otras especies de aves.

plecagrande