Aguililla rojinegra

(Parabuteo unicinctus)

DISTRIBUCIÓN: Tierras bajas y estribaciones de las montañas desde Baja California y el limite Norte de México hacia el Sur hasta Veracruz y Chiapas.

HÁBITAT: Matorral xerófilo, selva baja caducifolia, zonas urbanas y suburbanas.

DESCRIPCIÓN: Ave rapaz de tamaño grande (48.5-53.5 cm) con cola y alas largas. Macho y hembra difieren sólo por su tamaño, las hembras más grandes que los machos. Plumaje café oscuro, con café rojizo en las cobertoras alares y muslos. La base de la cola y una franja angosta en la punta de la cola blancas. Ojos negruzcos. La piel en la base del pico, el anillo ocular y las patas amarillas.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta principalmente de aves y mamíferos de manera oportunista.

REPRODUCCIÓN: Poliándrica en algunas localidades, probablemente monógama en otras. El nido es una plataforma de palos cubierto por hojas y corteza en el interior. Ambos padres contribuyen en su construcción. El tamaño de la puesta es normalmente de 3 o 4 huevos, pero se han llegado a encontrar nidadas desde 1 a 5 huevos. Los huevos, de 54 mm de longitud, son blancos o blancos azulosos, la mitad de las veces con marcas cafés. Ambos padres incuban.