Gorrión común

(Passer domesticus)

DISTRIBUCIÓN: Su distribución original corresponde a Asia y Europa. Es una especie introducida a México y actualmente se le puede observar en toda la república a excepción de la península de Yucatán.

HÁBITAT: Como especie nativa en desiertos y bosques mediterráneos, como especie exótica, en ciudades, pueblos, granjas, etc., en general cualquier sitio donde habite el ser humano.

DESCRIPCIÓN: En época reproductiva: nuca y espalda color rojizo. Coronilla gris acero. Mejillas grises. Garganta negra. Babero negro en el pecho. Abdomen gris pálido. Alas rojizas con un parche blanco en el hombro. Cola gris redonda. Pico negro. Patas rosas. En época no reproductiva la nuca es más gris. Las partes grises son más pálidas. El negro se reduce a la garganta y alrededor del pico. El pecho solo muestra algunos puntos. Pico amarillento.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta principalmente de semillas, residuos de alimentos humanos e insectos.

REPRODUCCIÓN: La puesta es de 3 huevos en zonas tropicales, posiblemente hasta 7 en zonas templadas. Los huevos miden 23 mm de longitud, son blanquecinos, verdosos o azulados con marcas grises o cafés, particularmente en el extremo redondo. Sólo la hembra incuba. La incubación es de 10 a 13 días.