Colorín azul

(Passerina cyanea)

DISTRIBUCIÓN: Migratorio ampliamente distribuido. Inverna desde Sinaloa, Tamaulipas y San Luis Potosí, al sur y este incluyendo la península de Yucatán.

HÁBITAT: Arbustos, matorrales, ecotonos, pastizales.

DESCRIPCIÓN: Mide de 12 a 13 cm. El macho es un colorín pequeño con todo el cuerpo azul oscuro. En otoño el macho se parece a la hembra parduzca, pero tiene algo de color azul en las alas y la cola. La hembra es parduzca, con el pecho más pálido, un rayado poco notable, barras en las alas, u otras marcas más obvias y distintivas.

ALIMENTACIÓN: Semillas, insectos y frutos pequeños.

REPRODUCCIÓN: Nido sobre todo de hierba, musgo y otros vegetales, en un arbusto o en un árbol. Pone de 3 a 5 huevos, de color verde azulado oscuro, con rayas y puntos de color marrón púrpura. La incubación dura 14 días; los pollos permanecen en el nido 17 días. Las crías son alimentadas con pequeñas cantidades de insectos que reciben directamente del pico de los padres.

plecagrande