Picogordo pecho rosa

(Pheucticus ludovicianus)

DISTRIBUCIÓN: Visitante de invierno en ambas vertientes de Guerrero y sur de Veracruz, y en el interior del Istmo de Tehuantepec al sur.

HÁBITAT: Selvas caducifolias, álamos, ecotonos de bosques tropicales.

DESCRIPCIÓN: El macho es negro y blanco, con un triángulo grande de color rojo rosado en el pecho, el pico grande y pálido. La hembra es rayada, con un pico grueso y grande; con las partes superiores oliva rayadas con negruzco.

ALIMENTACIÓN: Semillas, insectos y frutos pequeños.

REPRODUCCIÓN: Elabora sus nidos a partir de pequeñas ramas sobre árboles o arbustos. El macho participa en la incubación de los huevos, empollando por casi 1/3 del día (la hembra incuba durante la noche). Cuando intercambian lugares, los padres se cantan uno al otro suavemente. El macho canta fuertemente cuando está cerca o dentro del nido.