Picogordo tigrillo

(Pheucticus melanocephalus)

DISTRIBUCIÓN: Se reproduce en el norte de Baja California; inverna desde los estados norteños hasta Oaxaca.

HÁBITAT: Bosques de pino encino, bosques mixtos, chaparral alto, piñones, huertas, parques y vegetación ribereña.

DESCRIPCIÓN: Mide de 18 a 20.5 cm. El macho tiene el pecho café y la cabeza negra, las alas contrastadas en blanco y negro, pico grande y pálido. La hembra es parduzca y rayada; pecho con tinte café claro y un rayado ligero en los costados.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de insectos, caracoles, frutos y semillas.

REPRODUCCIÓN: El macho y la hembra del picogordo tigrillo comparten equitativamente el trabajo de empollar los huevos y alimentar a las crías.