Carpintero mexicano

(Picoides scalaris)

DISTRIBUCIÓN: En México en prácticamente todo el país excepto las zonas altas de la Sierra Madre Occidental. En América desde el oeste y centro de Estados Unidos.

HÁBITAT: Áreas abiertas y semiarbiertas, bosques de cactáceas, bosques de pino-encino, en áreas áridas.

DESCRIPCIÓN: El macho muestra la corona y nuca negras con un parche rojo por detrás de la corona, una línea postocular blanca que se continúa por los lados del cuello. Presenta un bigote blanco rodeado por una línea ocular negra. Garganta y vientre blancos. La hembra no tiene el parche rojo en la cabeza.

ALIMENTACIÓN:  Insectos.

REPRODUCCIÓN: Anidan en cavidades en árboles o algunas veces en termiteros. La hembra pone de 2 a 6 huevos blancos y los incuba durante 21 días. El período de permanencia en el nido es de 18 a 35 días.