Pájara vieja

(Pipilo fuscus)

DISTRIBUCIÓN: En México se localiza desde los 800 hasta los 3000 msnm desde los estados del norte hasta Oaxaca. En el sur de Estados Unidos.

HÁBITAT: Bosques abiertos, matorrales xerófilos, zonas de cultivo, sitios recientemente perturbados y áreas verdes urbanas. Se le observa comúnmente en el suelo, en zonas rocosas con escasa vegetación, claros y prados.

DESCRIPCIÓN: La región dorsal es café grisácea; la cola más obscura y moderadamente larga; la corona es café-rojiza; la garganta es café claro bordeada con manchas café oscuro; se distingue una mancha negruzca al centro del pecho; el resto del pecho y abdomen son gris claro; canela hacia la cola; los flancos grises y el iris es café.

ALIMENTACIÓN: Se alimenta de semillas.

REPRODUCCIÓN: Su nido tiene forma de copa y ponen de 3 a 4 huevos moteados.