Tangara capucha roja

(Piranga ludoviciana)

DISTRIBUCIÓN: Anida al norte de California, noreste de Sonora. En otras partes es migratorio, exceptuando la costa este y la Península de Yucatán. Inverna desde el sur de baja California, centro de México al sur.

HÁBITAT: Bosques abiertos de coníferas o bosques mixtos; ampliamente distribuido durante la migración.

DESCRIPCIÓN: Mide de 15.5 a 19 cm. El macho es amarillo, con la espalda, alas y cola negras; barras en el ala, cara y/o cabeza roja. Los machos pierden la mayor parte del rojo durante el otoño. La hembra es verdosa oscura de arriba, amarillenta de abajo; barras blancas o amarillentas en el ala.

ALIMENTACIÓN: Insectos, frutas pequeñas, bayas y néctar.

REPRODUCCIÓN: Nidifica en túneles, monticulos y riscos. En general ponen dos huevos de color azul, gris o blanco. La incubación dura 18 días y los pollos permanecen en el nido 24 días.