Tangara roja

(Piranga rubra)

DISTRIBUCIÓN: Anida en el noreste de Baja California, Sinaloa, Durango, Nuevo León, Tamaulipas. Inverna principalmente desde el centro de México hacía el sur, incluyendo la Península de Yucatán.

HÁBITAT: Bosques de galería, álamos, sauces y selvas tropicales.

DESCRIPCIÓN: Mide de 17.5 a 19.5 cm. El macho es completamente rojo-rosado, con el pico amarillento y sin cresta. La hembra es oliva de arriba y amarillo oscuro de abajo.

ALIMENTACIÓN: Insectos, frutas pequeñas, bayas y néctar.

REPRODUCCIÓN: Construye su nido de ramas muy finas, pastos, agujas de pino, raicillas, etc., de la parte media a la parte superior de un árbol. La puesta es de 3 a 5 huevos en los individuos norteños y de 2 a 3 huevos en los del sur.