Sastrecillo

(Psaltriparus minimus)

DISTRIBUCIÓN: Residente en el noroeste y sur de Baja California y en el interior de la república desde Sonora y Coahuila hasta el sur de Chiapas.

HÁBITAT: Arbustos de encinos, chaparrales, bosques de hojas anchas y mixtos, piñones y juníperos.

DESCRIPCIÓN: Mide de 9.5 a 10.5 cm. Tienen la espalda gris, las partes inferiores claras, mejillas cafés o negras, pico truncado y la cola larga.

ALIMENTACIÓN:  Insectos, semillas y bayas.

REPRODUCCIÓN: El nido está finamente entretejido colgando de las ramas en lugar de estar pegado a la base, pone de 6 a 10 huevos de color blanco.