Capulinero gris

(Ptilogonys cinereus)

DISTRIBUCIÓN: Montañas altas de Sinaloa, Chihuahua, centro de Nuevo León, suroeste de Tamaulipas hasta el sur de Chiapas.

HÁBITAT: Bosques abiertos en zonas de pino-encino y copas de los árboles al descubierto.

DESCRIPCIÓN: El macho es un ave delgada, gris, con un llamativo dibujo en blanco y negro en su larga cola y una cresta. Las cobertoras inferiores de la cola y los flancos son amarillos. La hembra es parecida al macho pero color café.

ALIMENTACIÓN: Bayas, insectos y lorantáceas (arbustos y enredaderas generalmente parásitos).

REPRODUCCIÓN: Después de la primera nidada, a principios de la primavera, suele haber una segunda, en un hábitat más fresco y húmedo.