Reyezuelo

(Regulus calendula)

DISTRIBUCIÓN: Transitorio y visitante de invierno de amplia distribución hasta el Istmo de Tehuantepec y de Chiapas hacia Centroamérica. Vagabundo a la Península de Yucatán.

HÁBITAT: Bosques de coníferas; en invierno otras tierras boscosas y arbustos.

DESCRIPCIÓN: Es un ave pequeña, de color gris oliva en las partes superiores, presenta 2 barras claras en el ala, las partes bajo las barras del ala son negruzcas. El macho tiene un parche escarlata en la corona. Tiene la cola truncada y una barra oscura que limita la barra trasera del ala. Presenta un anillo ocular incompleto color blanco que le da la apariencia de tener ojos grandes. Ambos sexos son similares.

ALIMENTACIÓN: Principalmente insectos, aunque también una pequeña cantidad de semillas y frutas.

REPRODUCCIÓN: El Reyezuelo es un ave muy pequeña que pone una gran cantidad de huevos. Aunque cada huevo es pequeño, una nidada entera puede pesar lo mismo que la hembra que los puso.