Mirlo primavera

(Turdus migratorius)

DISTRIBUCIÓN: Anida en las tierras altas del sur hasta Oaxaca, oeste y centro de Veracruz. Más ampliamente distribuido en invierno, llegando hasta Baja California y rara vez hasta la península de Yucatán.

HÁBITAT: Ciudades, prados, bosques abiertos, a los lados de arroyos; en invierno en árboles con bayas y acahuales con árboles dispersos.

DESCRIPCIÓN: Mide de 22.5 a 27.5 cm. La espalda es gris y el pecho rojo ladrillo. En el macho la cabeza y la cola son negruzcas, y en la hembra más grises. El pico amarillo. El inmaduro tiene el pecho escamoso, pero la espalda gris y las partes inferiores rojizas.

ALIMENTACIÓN: Insectos, gusanos, caracoles, bayas y frutos.

REPRODUCCIÓN: Los nidos son muy variables. Ponen hasta 10 huevos, pálidos, a menudo jaspeados. La incubación dura de 12 a 15 días, los pollos permanecen en el nido por 15 días.

)