Mirlo dorso rufo

(Turdus rufopalliatus)

DISTRIBUCIÓN: En la vertiente del Pacífico desde el sur de Sonora hacia el sur hasta el istmo de Tehuantepec. También en el Distrito Federal y las islas Tres Marías.

HÁBITAT: Copas de los árboles en fructificación de bosques deciduos, matorrales densos, parques y jardines.

DESCRIPCIÓN: Mide 22.5 cm. Tiene las partes inferiores canela extenso; la cabeza, alas y cola grisáceas, pero con un tinte rojizo en la espalda, ya la garganta rayada.

ALIMENTACIÓN: Insectos, gusanos, caracoles, bayas y frutos.

REPRODUCCIÓN: Los nidos son muy variables. Ponen hasta 10 huevos, pálidos, a menudo jaspeados. La incubación dura de 12 a 15 días, los pollos permanecen en el nido por 15 días.