Tirano gritón

(Tyrannus vociferans)

DISTRIBUCIÓN: Anida desde el norte de Baja California al este hasta Nuevo León y al sur hasta Michoacán y Guanajuato. Inverna ampliamente.

HÁBITAT: Tierras altas semiabiertas, árboles dispersos, montañas con pino-encino y arboledas de ranchos.

DESCRIPCIÓN: Mide de 20 a 22.5 cm. Es parecido al tirano tropical, pero más oscuro, con el pecho más gris oscuro y la cola sin horquilla, y generalmente tiene las puntas más claras y angostas.

ALIMENTACIÓN: Principalmente insectos voladores. En los trópicos muchos se alimentan de frutos, algunos de pequeños reptiles.

REPRODUCCIÓN: Sus nidos son muy variables, desde concavidades entretejidas en los árboles hasta nidos globulares con entradas laterales, nidos colgantes y cavidades excavadas. La hembra pone de 2 a 8 huevos blancuzcos, a veces moteados de castaño. La incubación dura hasta 20 días; los pollos permanecen en el nido por 23 días.

plecagrande