Chipe corona negra

(Cardellina pusilla)

DISTRIBUCIÓN: Ampliamente distribuido en invierno.

HÁBITAT: Matorrales a lo largo de arroyos arbolados, marañas de ramas húmedas, arbustos bajos, sauces, alisos y bosques tropicales.

DESCRIPCIÓN: Mide de 11 a 12 cm. El macho tiene una gorra negra y redonda. La hembra algunas veces la tienen, pero los inmaduros no, son color oliva de las partes superiores y color amarillo brillante en las inferiores, no presentan rayas o barras en el ala. Tienen una apariencia dorada con una línea amarilla alrededor de los ojos color negro.

ALIMENTACIÓN: Insectos.

REPRODUCCIÓN: Nido bien construido, en un árbol o en el suelo. Ponen 2-7 huevos de color blanco, manchados o salpicados de color marrón. Su incubación dura de 10 a 14 días; los pollos permanecen en el nido durante 8 o 12 días.